Центральный Банк России поддерживает предложение Министерства внутренних дел предоставить дознавателям право приостанавливать операции по счетам без суда на срок до десяти дней и получать сведения о них в целях борьбы с мошенниками, но с определенными оговорками.

Для реализации этого предложения необходимо определить перечень конкретных статей УК РФ, расследование которых проводится в форме дознания сотрудниками Министерства внутренних дел РФ.

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 150 | Добавил: zuevsv | Дата: 2024.12.19 | Комментарии (0)

  В судах появятся специальные отделы по информационной безопасности. Судебный департамент при Верховном суде создаст отдел информационной безопасности для предотвращения хакерских атак и других цифровых инцидентов.

Генеральный директор ведомства Владислав Иванов уточнил, что в регионах также планируется расширить штат для решения подобных ситуаций. Он добавил, что в целом департамент планирует оптимизировать концепцию ИБ, а также организовать специальные курсы на базе Российской академии правосудия.

«В судебной системе необходимо вырабатывать предельно четкие алгоритмы действий при хакерских атаках», – подчеркнул Владислав Иванов.

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 129 | Добавил: zuevsv | Дата: 2024.12.08 | Комментарии (0)

  Министерство цифрового развития Российской Федерации планирует обязать операторов связи использовать искусственный интеллект (ИИ) для выявления попыток воздействия на абонентов. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев.
По словам главы ведомства, в настоящее время обсуждается большой пакет мер по антифроду. Министерство также намерено сформировать базу биометрических образцов мошенников.
Как считает министр, если биометрический образец афериста попал в единую базу, то после этого его голос должен распознаваться ИИ. Такие соединения будут блокироваться.
Роскомнадзор будет дополнительно прорабатывать основания по блокировке звонков в мессенджерах, если они нарушат законодательство РФ по борьбе с мошенниками. Приложение должно будет запросить разрешение от пользователя на прием звонков из-за границы или не из контактов телефона. В таком случае РКН сможет вводить временные запреты.

Подробнее по этой ссылке

Просмотров: 160 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.11.22 | Комментарии (0)

  Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) обратилась к Министерству цифрового развития и ФСИН с просьбой создать государственный интернет-сервис «Письмо заключенному».

С помощью такого мессенджера россияне смогли бы коммуницировать с осужденными гражданами, а также переводить им деньги и оформлять для них подписки на печатные издания.

Подобные услуги должны предоставляться на базе портала «Госуслуги» с гарантией безопасности и прозрачности, считают в АПССИМ. Это позволит устранить риски, связанные с деятельностью частных сервисов, а также обеспечить полноценное взаимодействие с заключенными через государственные каналы связи.

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 205 | Добавил: SergeyRiabchikov | Дата: 2024.11.03 | Комментарии (0)

  По версии следствия, уроженка Симферополя, "позиционировавшая себя экспертом в области криптовалюты и собственником нефтяного танкера" за два месяца 2023 года обманула клиентов на сумму в 2,2 млрд. рублей. Свою вину при этом "Битмама" не признала.

Замоскворецкий суд российской столицы предписал обвиняемой "прочитать 26 томов ее дела до 1 ноября", после чего прокуратура утвердит обвинительное заключение и передаст дело в суд для рассмотрения.

Все активы, банковские счета и недвижимость, принадлежащие Федякиной, арестованы по решению суда. Обвиняемой может грозить до десяти лет тюрьмы.

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 197 | Добавил: SergeyRiabchikov | Дата: 2024.10.20 | Комментарии (0)

  Вышла в свет статья доктора юридических наук, профессора С.В. Зуева и кандидата юридических наук, доцента Н.А. Моругиной, на тему: "Электронное уголовное дело: теоретическая модель".

В статье авторы ставят перед собой задачу показать теоретическую модель электронного уголовного дела, которая может быть использована законодателем при внесении изменений и дополнений в действующее законодательство для создания правовой регламентации электронного производства по уголовным делам.

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 245 | Добавил: SergeyRiabchikov | Дата: 2024.10.09 | Комментарии (0)

  По мнению профессора О.А. Зайцева, перспективными направлениями трансформации уголовно-процессуального доказывания являются: а) расширение возможностей обращения к технологическим интегрированным платформам, способствующим получению необходимых данных в инфраструктуре единого информационного пространства; б) изменение существующих представлений об уголовно-процессуальной форме, вступающей в противоречие с современными способами получения доказательственной информации; в) динамичное внедрение электронного документооборота в уголовное судопроизводство; г) дальнейшая правовая регламентация использования электронных доказательств при доказывании виновности (невиновности) лица в совершении преступного деяния, а также иных обстоятельств, имеющих отношение к уголовному делу; д) расширение круга следственных действий, позволяющих более продуктивно получать доказательственную информацию в электронном формате; е) конкретизация компетенции полномочий субъектов уголовно-процессуального доказывания.

Происходящая трансформация исследуемого процесса должна не только учитывать неизбежность дальнейшего стремительного внедрения в материю уголовного судопроизводства все более прогрессивных технологий, что, несомненно, отразится на правовой модели уголовно-процессуального доказывания, но и опираться на важнейшие его институты, выработанные теорией доказательств и доказательного права и показавшие свою эффективность на протяжении ряда столетий.

Подробнее по ссылке

Просмотров: 191 | Добавил: zuevsv | Дата: 2024.10.02 | Комментарии (0)

  Ученого в феврале 2023 года обвинили в серии громких и жестоких убийств 20-летней давности. Арестовали его из-за ошибки искусственного интеллекта. Цветков оказался похож на фоторобот преступника. Всего на 55%. В декабре, спустя почти год, ученого выпустили из-под стражи. 
В марте 2024 года прокуратура официально извинилась перед Александром Цветковым за «моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности». Ведомство прислало ученому письмо лично. 

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 212 | Добавил: SergeyRiabchikov | Дата: 2024.09.27 | Комментарии (0)

 6 июня 2024 года на основании ходатайства Следственного управления Главного управления ГКНБ КР по г. Бишкек, впервые судьей Первомайского районного суда принято решение о применении новой меры пресечения в виде электронного наблюдения, в рамках нововведения в УПК КР новой меры пресечения в виде «электронного наблюдения». 

В рамках исполнения совместного приказа «О взаимодействии между ГКНБ КР и Департаментом пробации при МЮ КР по использованию электронных и иных технических средств контроля при применении меры пресечения в виде электронного наблюдения», в здании Главного управления выездная группа Департамента пробации совместно с сотрудниками ГУ ГКНБ КР по г. Бишкек впервые на основании решения суда провела процедуру установки электронного браслета на обвиняемого, а также инструктаж о правилах его использования, а также последствия в случае уничтожения устройства.

Нововведение направлено на усиление контроля за лицами, находящимися под следствием, и улучшение соблюдения условий меры пресечения.

Важно отметить, что мера «Электронного наблюдения» не будет применяться к лицам, обвиняемым в особо тяжких преступлениях, а также в тяжких преступлениях, связанных с применением насилия, сообщает Минюст.

Подробнее по этой ссылке

Просмотров: 172 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.09.25 | Комментарии (0)

  "Обвиняемый, подозреваемый и подсудимый, ограниченные в своих действиях мерами принуждения, в том числе в случае применения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу, особенно нуждаются в использовании цифровых технологий. Уже сейчас в соответствии с поправками в наш УПК им позволяют участвовать в режиме онлайн в судебных процессах, без мучительных переездов в автозаке из СИЗО в суд и обратно, проводить встречи с адвокатом или со следователем. Используя цифровые технологии, находящийся под стражей может пообщаться с родственниками с помощью электронных писем.

Развивается система «Электронное правосудие», которая позволяет посредством интернета подавать документы в суд, следить за их движением и ходом рассмотрения дела, информировать участников судебного процесса обо всех событиях по делу и решать многие другие задачи. И конечно, удобно для участников уголовного процесса со стороны защиты, а также следователю иметь возможность работать с электронным уголовным делом, а не носить на ознакомление по окончании предварительного следствия огромное количество томов" - отметила Татьяна Николаевна Москалькова.

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 255 | Добавил: SergeyRiabchikov | Дата: 2024.09.23 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 29 30 »
Контакты
Руководитель: Зуев С.В.
Научное сообщество
РИТВУС, Виртуальная лаборатория

ritvus@mail.ru