Ученого в феврале 2023 года обвинили в серии громких и жестоких убийств 20-летней давности. Арестовали его из-за ошибки искусственного интеллекта. Цветков оказался похож на фоторобот преступника. Всего на 55%. В декабре, спустя почти год, ученого выпустили из-под стражи. 
В марте 2024 года прокуратура официально извинилась перед Александром Цветковым за «моральный вред, связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности». Ведомство прислало ученому письмо лично. 

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 181 | Добавил: SergeyRiabchikov | Дата: 2024.09.27 | Комментарии (0)

 6 июня 2024 года на основании ходатайства Следственного управления Главного управления ГКНБ КР по г. Бишкек, впервые судьей Первомайского районного суда принято решение о применении новой меры пресечения в виде электронного наблюдения, в рамках нововведения в УПК КР новой меры пресечения в виде «электронного наблюдения». 

В рамках исполнения совместного приказа «О взаимодействии между ГКНБ КР и Департаментом пробации при МЮ КР по использованию электронных и иных технических средств контроля при применении меры пресечения в виде электронного наблюдения», в здании Главного управления выездная группа Департамента пробации совместно с сотрудниками ГУ ГКНБ КР по г. Бишкек впервые на основании решения суда провела процедуру установки электронного браслета на обвиняемого, а также инструктаж о правилах его использования, а также последствия в случае уничтожения устройства.

Нововведение направлено на усиление контроля за лицами, находящимися под следствием, и улучшение соблюдения условий меры пресечения.

Важно отметить, что мера «Электронного наблюдения» не будет применяться к лицам, обвиняемым в особо тяжких преступлениях, а также в тяжких преступлениях, связанных с применением насилия, сообщает Минюст.

Подробнее по этой ссылке

Просмотров: 155 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.09.25 | Комментарии (0)

"Обвиняемый, подозреваемый и подсудимый, ограниченные в своих действиях мерами принуждения, в том числе в случае применения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу, особенно нуждаются в использовании цифровых технологий. Уже сейчас в соответствии с поправками в наш УПК им позволяют участвовать в режиме онлайн в судебных процессах, без мучительных переездов в автозаке из СИЗО в суд и обратно, проводить встречи с адвокатом или со следователем. Используя цифровые технологии, находящийся под стражей может пообщаться с родственниками с помощью электронных писем.

Развивается система «Электронное правосудие», которая позволяет посредством интернета подавать документы в суд, следить за их движением и ходом рассмотрения дела, информировать участников судебного процесса обо всех событиях по делу и решать многие другие задачи. И конечно, удобно для участников уголовного процесса со стороны защиты, а также следователю иметь возможность работать с электронным уголовным делом, а не носить на ознакомление по окончании предварительного следствия огромное количество томов" - отметила Татьяна Николаевна Москалькова.

Подробнее по этой ссылке.

Просмотров: 215 | Добавил: SergeyRiabchikov | Дата: 2024.09.23 | Комментарии (0)

Татарстан станет пилотным регионом по участию в судах по видеосвязи.

«Соглашение определяет Татарстан пилотным регионом для тестирования возможности участия граждан в судебных заседаниях по ВКС, не приходя на судебный участок. Участие не с конкретной точки, а через портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации», — сказал министр юстиции Татарстана Рустем Загидуллин. В случае успешной реализации пилота проект масштабируют на другие регионы страны.

Подробнее по этой ссылке

Просмотров: 211 | Добавил: zuevsv | Дата: 2024.09.19 | Комментарии (0)

 Министерство юстиции РФ вернулось к планам по созданию суперсервиса, который позволил бы перевести исполнительное производство в цифровую плоскость. Такая необходимость вызвана несовершенством действующих сервисов на фоне увеличивающегося каждый год объема принудительного взыскания. Участники рынка надеются, что инициатива поможет решить ряд системных проблем во взыскании и увеличить его скорость.

Анатолий Зазулин, старший юрист INTELLECT: "Создание цифровых инструментов в области исполнения, о которых говорит Минюст, — это не дань моде, а объективная потребность настоящего. Существующая система — Банк исполнительных производств — к сожалению, не справляется с возложенными на нее функциями. Основными проблемами Банка ИП является постоянная загруженность, которая ведет к периодам недоступности сервиса, а также недостаточная конкретность представленных данных".

Подробнее по этой ссылке

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 127 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.09.09 | Комментарии (0)

Отрицать цифровизацию - значит отрицать прогресс, отрицать саму жизнь. Она войдет в нашу жизнь независимо от нас.

Когда законодатель во вновь созданную статью 164.1 УПК вносит правило о том, что осмотр и изъятие любой вычислительной техники требует обязательного участия специалиста, и это вызывает протест.

Вся цифровая техника останется инструментом в руках человека. Она потребует от него новых знаний и постоянного развития. 

Подробнее по этой ссылке

Просмотров: 116 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.09.08 | Комментарии (0)

 Возможное использование искусственного интеллекта в назначении наказаний способно значительно трансформировать уголовное правосудие, предлагая новые горизонты для его эффективности.

В то же время важно сохранять баланс между технологическими инновациями и необходимостью человеческого суждения, чтобы обеспечить справедливость и адекватность назначаемых наказаний.

Подробнее по этой ссылке

Просмотров: 157 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.09.03 | Комментарии (0)

 В Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках юбилейной XXV Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» с 26 ноября по 6 декабря 2024 года пройдет Первый Российско-китайский юридический форум.

Работа форума будет происходить в формате круглых столов по следующим секциям:  

- «Интернационализация юридической науки и образования»;

- «Правовые аспекты консалтинга на основе опыта России и Китая»;

- «Правовое регулирование трансграничных частноправовых отношений и международного бизнеса в рамках российско-китайского сотрудничества»;

- «Цифровая трансформация в праве России и Китая в условиях научно-технологического развития»;

- «Стратегические векторы совместных российско-китайских правовых исследований».

Форум пройдет на русском, английском и китайском языках.

Принять участие можно в качестве слушателя или докладчика.

Докладчикам необходимо пройти регистрацию до 1 ноября 2024 года, слушателям - до 15 ноября по ссылке

Подробнее по этой ссылке

Просмотров: 174 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.08.31 | Комментарии (0)

  Вышел учебник по Цифровой криминалистике. Это второе издание базового курса по блоку инновационных криминалистических дисциплин, ориентированных на подготовку специалистов юридического профиля для противодействия правонарушениям, совершаемым в условиях создания и развития цифровой экономики. Методологически обоснованы концептуальные положения криминалистического исследования цифровой информации, ее производных, средств обработки и защиты. С позиций криминалистической техники и тактики раскрыты особенности обнаружения, фиксации, предварительного исследования и последующего использования цифровых следов. Рассмотрены современные информационные технологии, применяемые в деятельности правоохранительных органов для обеспечения борьбы с правонарушениями.

Курс подготовлен на основе новейших тенденций развития криминалистики; учитывает новеллы действующего российского законодательства, а также многолетний опыт практики работы с электронными доказательствами в уголовном, административном, гражданском и арбитражном судопроизводстве. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры (адъюнктуры) юридических и инженерно-технических вузов и факультетов, а также практических работников правоприменительных органов.

Выходные данные: Цифровая криминалистика: учебник для вузов / В. Б. Вехов [и др.]; под редакцией В. Б. Вехова, С. В. Зуева. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2024. 490 с.

Подробнее по этой ссылке

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 181 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2024.08.30 | Комментарии (0)

  В монографии раскрываются современные научные взгляды на содержание технологии искусственного интеллекта как инструмента и метода борьбы с преступностью. Изучены и показаны возможности использования искусственного интеллекта в раскрытии и расследовании преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в суде. Определены дальнейшие векторы развития данной технологии применительно к правоохранительной деятельности.
Будет полезна научным работникам в сфере юриспруденции и компьютерных технологий, преподавателям, аспирантам (адъюнктам), студентам юридических вузов, практикующим юристам, а также всем, кто интересуется связью юриспруденции и современных интеллектуальных технологий.

Подробнее по этой ссылке 

Просмотров: 148 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2021.12.12 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 28 29 »
Контакты
Руководитель: Зуев С.В.
Научное сообщество
РИТВУС, Виртуальная лаборатория

ritvus@mail.ru