Если результаты оперативно-розыскной деятельности, находящиеся на электронных носителях информации, и доказательства, полученные процессуальным согласуются между собой по фактическим обстоятельствам, дополняют друг друга, не содержат противоречий, не вызывают сомнений в своей достоверности, то они могут приняты за основу при постановлении приговора.

http://xn--74-6kcik0b0aabedif4s.xn--p1ai/files/content/16/105-109.pdf

 

Просмотров: 579 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.05.27 | Комментарии (0)

Состоялось одно из самых ожидаемых мероприятий ПМЮФ-2018: юридический баттл робота и Романа Бевзенко. Робот LegalApe 2.8 создала кросс-функциональная команда «Мегафона», состоящая из разработчиков и юристов, за два месяца. Роман Бевзенко – известный юрист, к.ю.н., партнер «Пепеляев Групп». Поединок обещал быть жарким, но живой человек все же одержал победу над искусственным интеллектом.

https://pravo.ru/lf/story/202675/

Просмотров: 664 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.05.26 | Комментарии (0)

24-25 мая в Конгресс-отеле Малахит города Челябинска состоялась II научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная известному русскому адвокату Ф.Н. Плевако. Конференция организована Адвокатской палатой Челябинской области по инициативе Совета молодых адвокатов Челябинской области при поддержке регионального отделения АЮР, Юридического института Южно-Уральского государственного университета (национального исследовательского университета), АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», АБ «Филатов и партнеры».

В конференции приняли участие ученые, адвокаты, практикующие юристы из различных регионов страны (в том числе из Москвы, Московской области, Воронежа, Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийского автономного округа).

Конференция была посвящена проблемам, связанным с внедрением цифровых технологий в деятельность юристов и правоприменительную практику, а также с перспективами юридической профессии в условиях, когда человека в определенных областях все быстрее заменяют специальные программы и юристы-боты.

От Юридического института ЮУрГУ в качестве спикера конференции принял участие заведующий кафедрой Правоохранительной деятельности и национальной безопасности, доктор юридических наук С.В. Зуев, который выступил на пленарном заседании с Обзором судебной практики по использованию электронных (цифровых) средств доказывания по уголовным делам.

Кроме того, на конференции активно обсуждались такие вопросы, как: долго ли нам до искусственного интеллекта в юриспруденции; современные технологии на страже интересов адвокатов или доверителей; как меняются современные профессии и специализации в иных сферах деятельности, и как они это переживают; что ждать адвокатам в меняющихся условиях; какой опыт взять на вооружение адвокатам; электронное настоящее и будущее, а что с традициями.

В заключении участники конференции пришли к выводу, что технические средства, в том числе роботы, еще долго будут оставаться в качестве инструментов, которыми должен умело пользоваться будущий юрист. Такие традиционные ценности, как справедливость, состязательность, прения сторон, оценка доказательств по внутреннему убеждению, презумпция невиновности, установление истины – остаются незыблемыми при любом варианте развития информационных технологий. Юридические отношения, основанные на доверии клиента, индивидуальном подходе не могут быть заменены машинами и их программным обеспечением. Вместе с тем, в ближайшее время следует ожидать кардинальные изменения в подходах, методах и средствах, используемых юридической наукой и техникой.

Просмотров: 610 | Добавил: zuevsergej | Дата: 2018.05.26 | Комментарии (0)

Контакты
Руководитель: Зуев С.В.
Научное сообщество
РИТВУС, Виртуальная лаборатория

ritvus@mail.ru