В составе Главного следственного управления создан специализированный отдел по расследованию киберпреступлений, усиленный ИТ-специалистами. Развернута отечественная технологическая база для работы с цифровыми следами, большими данными и криптовалютными транзакциями, укрепляется международное взаимодействие — от участия в разработке конвенции ООН против киберпреступности до кооперации с бизнесом. О том, какие компетенции формируются у следователей, какие законодательные изменения назрели и как повысить неотвратимость наказания в цифровой среде, IT-World рассказал Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин.
На сегодняшний день это подразделение, обладающее профессиональными кадрами и необходимой программно-аппаратной базой, позволяющей в постоянном режиме применять технологии для обнаружения и фиксации цифровых следов по наиболее сложным преступлениям своей компетенции.
Учитывая постоянное совершенствование преступниками технологий сокрытия и защиты информации, содержащей следы преступлений, в отделе внедрен необходимый инструментарий: электронный документооборот с основными органами государственной власти, что позволяет в кратчайший срок получать нужные сведения, инструменты для аналитики больших объемов данных, необходимые для автоматического отсеивания полезной для следствия информации из ее массива.
Сотрудниками отдела используются инструменты для исследования и аналитики криптовалютных транзакций, поиска информации по открытым источникам, анализа цифровых устройств для преодоления их систем защиты и шифрования, восстановления удаленной информации.
Следует отметить, что активно применяется именно отечественное программное обеспечение, позволяющее решать актуальные задачи.
Подробнее по ссылке